金の目にも涙…(;;)

  • 2015.10.03 Saturday
  • 01:56
10月になり今週から新メニュー!

そんな折、フランス大使館から「首相がそちらに食べに行きますので…」と連絡があり、ギロギロメンバー大慌て?!!
領事館のフランス人がギロギロまで下見に来る力の入れよう。。。

…が!!!!
前日夜(厳密には日付変わって"当日")に、まさかのキャンセル!!!!

ふざけんなー!
メニューにない「蕎麦がたべたい」とかわがまま言うから、こっちはそのレシピも考えてたっちゅーの!

ふざけんなー

フランス人高官よ!
うちらの命を返せー!(;;)!

4月の献立

  • 2014.04.30 Wednesday
  • 04:25


今回は仕込んでたので早めのアップですー。
それでは、4月献立のおさらいです!




《先付》

生ホタルイカの茶碗蒸し。
空豆あんかけ。



《前菜》

お花見弁当です。
開けます。


左:桜鱒の白味噌焼。桜の葉で巻いてます。
右:桜鯛と奈良漬の小袖寿司。

二段目。

左から、
・汲みあげ湯葉と葉わさび。海苔醤油。
・稚鮎と蕗の伽羅煮。
・牡蠣ともろみ味噌の生春巻き。
・アスパラ、水菜の東寺巻き。海老ソース。
・蛸やわらか煮
・牛肉、牛蒡のだし巻き。
・たらの芽フライ。桜海老の衣で。



《お椀》

鯛白子の幽庵焼き。
鯛の酒蒸し出汁。



《お凌ぎ》

貝割れ大根のお寿司。
キャビア、唐墨。白ごまシャリ。
苺の甘酢漬け!



《くずし》

左:豚肩ロースのソテー。ふきのとう醤油。
右:朝堀り筍 炭火焼。春菊のソースか美味しい岩塩で。
たしかこの時は死海のお塩!



《油物》

油目(あいなめ)おかき揚げ。
下に、お豆腐のソース。
グレープフルーツと塩昆布の和え物。

よく揚げ物にレモンなどの柑橘類が添えてありますよね。
それのイメージでこの和え物。
えー!?って思ったけど、美味しかったです!



《食事》

炙り穴子の豆ごはん。
桜でんぶが懐かしいです。
トトロでサツキちゃんがメイのお弁当にかけてましたね。



《デザート》
パンケーキ。
ココナッツアイス、桜のジュレ、
パッションフルーツソース、黒い砂浜。


…実はこちら、ハワイ旅行の思い出を込めました。
2%くらいの方にしか伝わってませんが。

楽しかったハワイ島、皆ではしゃいだ強風ブラックサンドビーチ。
五右衛門さん、iPhone紛失の事件現場。
忌まわしきブラックサンドビーチ…。

しかし美しいです!

デザートの黒い砂浜はチョコクッキーを焼いて粉々にして表現w
パンケーキの下に砂浜が広がっています。


以上!!




今日から5月メニュー始まりました!
早くも初夏の香りが〜
ちなみに、『秋の物だと思っていたら、初夏の果物だったの?!
えーー?!((((;゚Д゚))))))) 』
…な、個人的に驚いた果物も使っています。




しほ

3月の献立

  • 2014.04.14 Monday
  • 17:10


月に一度のお楽しみ…
お待たせしました!
3月の献立のせまーす!



《先付》

お雛様の器をあけると、
・ナマコと、のれそれのポン酢和え。
右側は、
・ほっき貝の炙り焼、独活のおひたし。



《前菜》

・春キャベツすり流し、生ハム、生胡椒。
・ササミとうるい きんし巻き。
・こごみとスナップエンドウ、桜海老の和え物。
・アスパラガスと柴漬けタルタル
・白魚の唐揚げ
・帆立の天麩羅、カリフラワーソース



《お椀》

甘海老の葛豆腐の天麩羅。
筍、蕨、蕗のとうの葉 素揚げ。



《お造り》

サヨリと平目の握り。
紫蘇の実のお醤油をかけてます。



《くずし》

鰆の味噌炊き。
新ジャガ、菜の花、こんにゃく、
味噌出汁のアイスクリーム!
鰆とコンニャクを炊いた味噌出汁に、アレしてソレしてアイスクリームに。
(生クリーム合わせて冷やして)



《油物》

和牛を巻いた、たらの芽の天麩羅。
ペコロス天麩羅。
from ハワイの美味しいお塩。
新たまねぎのソース。

ちなみに↑この器、おNEWです〜♪
豆色でかわいい(´-`)



《食事》

蛤と筍の炊き込みご飯。
挽いた黒胡椒をすこーし混ぜ込んでます〜
赤だし。もりもり漬物。



《デザート》

左から…
ミントアイスのマカロン。
菜の花の生マシュマロ。
抹茶とマスカルポーネのチーズケーキ。
苺ちゃん。






以上!!


お召し上がりいただいた皆様、ご来店ありがとうございました!
遠方の皆様、雰囲気だけでも…どうぞ!

またのご来店お待ちしております。
\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/




しほ


枝魯枝魯ひとしな
075 343 7070

2月の献立

  • 2014.03.06 Thursday
  • 14:15

こんにちは、しほです。
京都は昨晩から雪が降っています。。
春はまだ先のようです。



2月の献立まとめました!


《先付》

温かい甘海老すり流し
コーヒー風味のくわいアイス



《前菜》

・蕪おでん炊き、ふきのとう味噌
・鰤 九条ねぎ幽庵焼き
・鯛 南蛮漬け
・唐墨とほうれん草の胡麻酢あえ
・恵方巻きの天麩羅
・福豆



《椀物》

牛すじ出汁 薄くずあんのお椀。
お肉とお出汁をよーーく混ぜてもらうと、
すき焼きのお味に!



《凌ぎ》

藁焼きマグロのお寿司。長芋ポン酢漬け。
なかに生の黒胡椒が入っています。
この生胡椒がうーまーいー!!



《くずし》

節分いわしの揚げ春巻き。
中には切り干し大根と大葉が〜
五目豆とフォアグラのソース。



《口直し》

ズワイガニと春野菜の酢の物。
たけのこ、うるい、菜の花、わかめ。



《食事》

このわた餡かけご飯。山葵の醤油漬け。



《デザート》

オレンジリキュールをきかせたおしるこ。
タピオカ、焼き餅、苺。

お茶請けで、梅昆布、ドライ伊予柑。



こんなかんじで!
2月もご来店ありがとうございました!
今は3月メニューでお待ちしてます〜^ ^

あっかーん!1月の献立

  • 2014.03.03 Monday
  • 15:45


あっっかーーーん!!
アップし忘れていました。。
伝説の2週間献立。。
さっそくーーーー



《先付》




左、鯛の祝蒸し。お赤飯が中に。
右、ほうぼう椎茸じめ。



《前菜》

・蕎麦の実 鯛だしゼリー寄せ
・黒豆と豚の照焼き
・数の子と法蓮草、わかめの和物
・伊達巻き
・クワイの蜂蜜炊き
・生ハム、なますの生春巻き
・カラスミ大根の磯辺巻き



《椀》

海老と帆立のしんじょう。冷や麦。
こちらの写真は稲庭うどんの時。



《凌ぎ》

練り雲丹の焼きおにぎり。
フォアグラのソテーと目玉焼きミニ!



《くずし》

棒ダラと和風ベシャメルソース。
海老芋、菜の花、紅芯大根の浅漬け。



《口直し》

ミントを贅沢に!使ったシャーベット。


《食事》

鴨鍋 味噌仕立ての雑炊。
お好みで柚子胡椒と。



《デザート》

ほうじ茶のシュークリーム。
小豆あんと、ほうじ茶クリーム入り。



そうそう、このころ
『シュークリームは手で食べたらええやん論争』勃発。
フォーク添えてるんですけどね…
フォークでは上手いことエレガントに食べられません。。



結論。
食べやすいように食べよう!
指は舐めたらええやん\(^o^)/




次回シュークリームが登場した時にはそんな感じで。





しほ


2月メニューもスグに!!



12月の献立

  • 2014.01.13 Monday
  • 11:55

お待ちどうさまです!
12月のメニューです〜

さっそくいきま〜す!



《先付》

聖護院だいこんと道明寺麩のお吸物。
炙ったばちこ(ナマコの卵巣を干したもの)が入っていて好評でした〜!


《前菜》

時計回りに、
・イカの酢味噌和え、バジルの香り
・平目寿司、白菜のソースと浅漬け
・蓮根の甘酢漬け
・堀川牛蒡の天麩羅、ブリの梅肉和えをつめて
・豚とエリンギ、もろみ味噌の天麩羅
・ウドと京人参のおから



《椀物》

ズワイ蟹のひろうす。蟹出汁あん。
ほうれん草。さつま芋と生姜のチップス。
(蟹は身体を冷やすので生姜と一緒に摂ると良いらしいですよ〜!)



《造り》

甘鯛の松皮造り。
春菊の醤油漬けを巻いています。
下にとろろ敷いてます、よくからめて。
(私はこれが一番好きなメニューでした。
甘鯛がムチムチ食感で面白かったです!)



《凌ぎ》

三種の貝と千枚漬け。
左から
・赤貝と奈良漬け、蕪の葉味噌炒め
・牡蠣の酒粕焼き、フライドオニオン、山葵
・ホタテ甘辛ソテー、じゃが芋、干し貝柱


《焼物》

鰤・雲子・海老芋・エビを、ほうじ茶で燻製に。
梅昆布茶を合わせたポン酢で召し上がっていただきました。


《食事》

甘鯛酒蒸しの雑炊。
大根のキンピラと零余子(むかご)が入っています〜!


《デザート》

・ほうれん草のシフォンケーキ
下に柚子の香るカボチャのクリーム〜
・京人参のムース
・栗のムース


以上、12月は “やっさん” メニューで御座いました!
たくさんのご来店どうもありがとうございました!!


しほ

11月の献立

  • 2013.12.07 Saturday
  • 04:10

はいのはいのはーーい!
11月の献立まとめました。
以下、ご覧くださいませ〜




《先付け》

雲子の天麩羅。
牛蒡のすり流し



《前菜》

時計回りに、
・あん肝と水菜の取り合わせ
・サーモンと奈良漬けの東寺巻
・栗と春菊の白和え
・銀杏のカツ、青海苔衣
・海老芋豆腐



《お凌ぎ》

アオリイカの握り。
シャリには松茸の香りをつけ、
イカには しょっつる(魚醤)とすだちを絞っています。
このイカの切り方が綺麗だったなぁ〜



《椀物》

焼きブリトロ、菊花とカブラのすり流しあん。
かぼちゃ旨煮、ほうれん草、ワサビの醤油漬け


《お造り》

しめ鯖。
塩昆布と一緒に。



《くずし》

牡蠣の朴葉味噌焼き。
味噌には甜麺醤と角切り蓮根を合わせています。
お好みで一味唐辛子をかけて。



《食事》

カラスミと茸のリゾット。
※ 香の物もありましたが、撮り忘れてしまいました…。



《デザート》

・かぼちゃのプリン(アマレット風味)
・紅茶のマカロン
・京人参のマカロン


以上です\(^o^)/
12月もお待ちしております♪


★年末年始のお休み★
12/30 〜 1/6 迄。
※ 7日から通常営業です。


10月の献立

  • 2013.11.06 Wednesday
  • 01:25

お待たせ致しましたーー!!
10月の献立です。
五右衛門さんの献立デビュー月であります!
では、いきますよーー!!

================================


《先付け》

鮟鱇の唐揚げ
あん肝と舞茸のソース
甘鯛皮から揚げ、柿の甘酢漬け



《前菜》

・スルメイカの塩辛
・肉じゃがコロッケ
・鶏肉と切り干し大根の信田巻き
・かます寿司、アサリ醤油
・焼きナス、おろしポン酢、すじこ



《椀》

甘鯛の酒蒸し
下に、菊菜の卵豆腐。



《お造り》

鰤、蕪の炭火焼き
醤油代り「蕪葉と山葵、醤油漬け」
鰤でカブを巻いてお醤油代りと。
カラスミ、菊花のゼリー寄せ



《くずし》

海老芋の揚げまんじゅう
中には豚の角煮が!
角煮の煮汁はソースにしてます。
赤パプリカ甘酢漬け、大葉、海苔、カラシ。
蓮根チップス



《口直し》

梨のシャーベットと桂花陳酒ゼリー。
桂花陳酒はキンモクセイの香りを移したお酒です!



《お食事》

金目鯛の味噌漬け、ゴボウの炊き込み御飯。
金目鯛の出汁のお味噌汁。香の物。



《デザート》

・林檎のアイスクリーム
・さつま芋とオレンジのチョコレート掛け
・かぼちゃプリン(珈琲カラメルソース)
・栗とウィスキーのパンナコッタ
・杏露酒漬けイチジク


以上です!
ご来店ありがとうございました!!



しほ

枝魯枝魯ひとしな
075 343 7070

9月の献立

  • 2013.10.06 Sunday
  • 05:50

おはようございます、しほです。
京都も朝晩冷えてきました。
半袖で帰ろうものなら日によっては凍えます。


さてさて、お待たせ致しました。
…遅くなりましたー!!
以下、9月の献立でございます。


==========================

《先付け》ブロッコリーと無花果のすり流し
雲丹、生節旨煮、赤パプリカ、
甘長唐辛子、柿、梨。
上には柚子風味の出汁ジュレをかけています。



《前菜》鱧づくし
鱧の落とし(卵黄醤油)、鱧の八幡巻き、
鱧の子のゼリー寄せ、鱧出汁シャーベット、
鱧の湯葉巻き天ぷら(セロリ、奈良漬、チーズが入ってます。)、
鱧寿司(松茸シャリに松茸醤油)、
鱧の照焼きの出し巻き、
鱧皮の利休炒め(丸十旨煮、枝豆)

いろんな食べ方があるんですね〜


《椀物》秋刀魚の温製そうめん
秋刀魚の一夜干しをくずしながら麺と一緒に。
お出汁も勿論サンマです!



《お造り》鯉の洗い
オニオンスライス、かぼちゃのチップス。
アメリカンチェリーの辛子酢味噌で。
不思議な食感…▲水前寺海苔。



《くずし》豆腐と鮭の照り焼き
真ん中には玉子。
イクラ、トマト、黒七味タルタルソース。



《小鉢》かぼちゃ豆腐の揚げ出し
冷たいお茄子のソースをひいてます。



《ご飯物》あさり出汁の冷や汁
まずは香の物盛合せと白ごはんで召し上がってもらい、
好きなタイミングで出汁をかけて冷や汁にしてサラサラっと。



《デザート》
オレンジとチョコレートのガナッシュ
と、美味しいぶどう。



でした!!\(^o^)/

9月はひやおろしの種類も充実していたので、
日本酒と一緒に食事を楽しむお客様が多かったように思います。

日本酒離れなども聞こえてきますが、
『みんな!日本酒を飲もうよ月間』は成功したといえるでしょう。

というわけで10月は
『みんな!焼酎も飲もうぜ!!月間』に移行いたします。

芋焼酎が苦手なわたくし、翔が選んできた芋が美味しく思えました!
苦手に思っている方には試してみてもらいたいですー♪

新しいのも入ってきたので、またアレします。



しほ

枝魯枝魯ひとしな
075 343 7070

8月の献立

  • 2013.08.26 Monday
  • 02:45

こんばんはー。
京都は雨が続いて今夜は涼しいです。
しほでございます。


お約束していた今月の献立です。
お待たせ致しましたー!


《先付け》万願寺唐辛子の冷製茶碗蒸し
酢橘の冷し餡をかけて



《前菜》鮎づくし
鮎寿司の天ぷら、鮎の甘露煮とサツマイモ、
骨せんべい、鮎の南蛮漬けとオクラ、
白味噌ベシャメルソースに南蛮漬トマトと鮎の塩焼き
スイカの甘酢漬け



《椀》鱧入りしんじょう
しんじょうの中には茶豆のペースト
途中で出汁によく溶いてもらい、2通りの味を楽しんで頂きました。



《お造り》オコゼ
醤油代りとして、オカヒジキの醤油漬けと、
貝割れ大根と長芋のポン酢漬け。



《強肴》鴨肉
海苔とココナッツミルクを加えたリエット、
鴨ロースの燻製(藁焼きにした水菜の味噌)、
箸休めにトマトとセロリのすり流し。



《口直し》
絹ごし豆腐と白菜浅漬け、梨の甘酢漬け、
オコゼとカリフラワーのソース。
お豆腐は男前豆腐のまったりとした口当たりの良いものを使っています。



《ご飯物》
アジの塩焼きのご飯
好きなタイミングでアジの出汁をかけて、だし茶漬けに。



《デザート》
抹茶のロールケーキ
胡麻の白玉(キウイソース)
トマトの羊羹



8月の献立は以上です!
今月もたくさんの方に味わって頂くことができました。
どうも有難うございました!



さてと!
明日は献立替えでお休みです。
9月のメニューを一足お先に見てきます\(^o^)/
お楽しみに♪


おやすみなさい。


しほ

枝魯枝魯ひとしな
075 343 7070



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