うちの『こじはる』

  • 2013.10.31 Thursday
  • 09:36

こんにちは、しほです。

今日で10月も終わりですか〜
ここまで年末が迫って来ると、駆け足であっという間に過ぎてゆく気がします。
お寺さんのライトアップによる演出で紅葉も愛でたいものです。
恒例の『もみじ祭り』も行かねば!!


さてさて、
11月11日のオープンに向けて神楽坂メンバーは東京へ!!
もうお店の中は見たのかな〜?
私もはやく実物が見たい!
大将のブログにあがっている
イメージ図がすでに素敵です。

きゃーーー!!\(^o^)/

この中に、タラさん、カツオ、先生、サブちゃんが入ります!
素敵女子も仲間入りして欲しいものです〜


去る者あれば、、



来る者あり!!
ってことで新しい社員が仲間になりました。

コジマ改め…
こじはる』です\(^o^)/


……。

チラッ


#愛知県 #ラグビー部 #パイナップル
#シイタケ #今しかない!

…情報量はこのくらいです。笑

大将はどう料理するのでしょうか、
楽しみですね。ひひひ
こじはる!頑張って。。

皆々様、どうぞ宜しくお願いします!


しほ


枝魯枝魯ひとしな
075 343 7070



11月の店休日。

  • 2013.10.30 Wednesday
  • 11:46

こんにちは、11月の店休日のお知らせです。


8日(金)
9日()
17日()
18日(月)
26日(火)



以上の日程でお店はお休みします。
よろしくお願いいたします。



Halloween っていつ?…

10月メニューこれにて終了!

  • 2013.10.27 Sunday
  • 23:50

こんばんは、しほです。


あっという間に10月メニュー終わってしまいました…。
五右衛門さんの長い一ヶ月が本日を持ちまして終了です!

ゴエさん、お疲れ様でした!!


そして明日は献立替え。
営業はお休みしまして新たなメニューを仕込みます!
皆さん、お楽しみに〜\(^o^)/


しほ

枝魯枝魯ひとしな
075 343 7070




時代祭

  • 2013.10.24 Thursday
  • 12:40

10月22日。
ふらり見物してきました、時代祭。


快晴ではないものの良い天気です。
日射しもキツイ!!


ちょっと出店も。

大好きなわらび餅〜\(^o^)/


観覧席はお高め?

2000円なーりー。


警察官?警備員?
も、お馬に跨り先頭を行きます。



やだー!京都っぽい!
スッテキーー☆☆


見物客もたくさんいましたー。




それではハイライトで…。

時代祭は、平安神宮の創建と平安遷都1100年祭を奉祝する行事として、1895年(明治28年)に始まった行事。
葵祭、祇園祭とともに京都三大祭の一つです。
意外にも始まったのは明治からなので、まだ歴史は浅いお祭なのですね〜


毛槍のパフォーマンス。











ん?雲行きが怪しい…



↓ホテルの窓から沢山の顔が!
宿泊料金、高いんでしょうねぇ。

この左側の黒い馬がなんかデカイ…
伝えきれない写真で残念…。








明治維新から延暦時代にさかのぼって、
時代風俗を表現、再現しているとのことでした。

私は安土桃山あたりで離脱。。
黙って眺めているのに飽きました
(´-`).。oO


しかしまぁー、お馬さん達が可愛くって!!
来月のマイルチャンピオンシップが益々楽しみです\(^o^)/



しほ

NONI のに〜

  • 2013.10.22 Tuesday
  • 02:45

こんばんは、しほでございます。

出勤前に御池通がパイプ椅子だらけになっていたので何事かと思いきや、

明日10/22は 時代祭 でした〜!!

本当に京都はお祭りが多いなぁ。。
明日起きれたら見物がてら写真撮ってきます!!


=================

今日はお客様からお土産を戴いてしまいましたー!
タイに住んでいらっしゃるそうで、
わたしは石鹸を〜\(^o^)/

話題のノニ配合!!


坂(ちゃんぽん)は鼻に挿してスースーするやつを戴いたようで、
くせになったのか何度もスースー吸い込んでました!

どうもありがとうございます。
さっそく使ってみます〜\(^o^)/


しほ

晴明神社〜

  • 2013.10.21 Monday
  • 16:25

こんにちは、しほです。
本日キンモクセイの匂い、初嗅ぎ!!
やっとわたしの鼻にも秋が来てくれました〜

さーて!
今秋も元気に行きましょーー\(^o^)/


今日は用事があって 晴明神社 へ。

この神社は『陰陽師 安倍晴明公』を祀っています。
なので鳥居も五芒星!
ここでは桔梗印と呼ぶらしいですね。









お守り達はデザインがかっこ良くてオススメです!



顔ハメも〜〜 笑。
あそこでやるのは勇気がいりそうです。


そして晴明神社にはこんな問題が、、

三年前から知っていますが、
非公式グッズとの戦いは続いているようです(´-`).。oO

このお店は公認!!!




恒例の御朱印もらって帰ってきました〜


ではでは、
本日御来店予定のお客様方!
お待ちしております\(^o^)/
いってきまーす。


しほ




シカちゃん。そして今月デビューです。

  • 2013.10.14 Monday
  • 03:50

こんばんは、しほです。


皆様、本日もご来店ありがとうございました!
京都も日に日に冷え込むようになってきています。
遅くの街歩きには薄手のコートでも欲しいところです。(今日の感想。)


さてさて今日は、
上がる下がる、枝魯枝魯ひとしなでアルバイトをしていた
『シカちゃん』の、ご家族が御来店!\(^o^)/\(^o^)/
いや〜嬉しい!
ひとしなを選んでくれてありがとう!!
シカちゃんもお仕事終わりに来てくれて、ご家族で記念の集合写真♪

…を、撮る五右衛門さん。



そんな五右衛門さん、本日14日はお誕生日〜☆
0時をまわってお客様方にもお祝いして頂きました!



27歳ホヤホヤです。


ちなみに今月のお料理…
五右衛門デビュー献立 です!!

わたしも今夜食べに行くのでとっても楽しみにしているのです〜♪
ブログをご覧の皆様にも是非お召し上がり頂きたい!!
お待ちしております\(^o^)/





しほ

枝魯枝魯ひとしな
045 343 7070


TANAKA kun

  • 2013.10.11 Friday
  • 13:55

こんにちは、しほです。


今年の3月に一ヶ月間ひとしなに来ていた
『田中くん』

が、パリ店のブログを更新しています!!


なんと日本語\(^o^)/
すげーーー!!
ずっと本名ナットウさんだと(私の耳にはそう聞こえていた…)思っていたけど、
ナタンさんだったのね。
失礼、、田中くん(´-`)…


こちらパリ店 ぶろぐ

こちら五右衛門さん&田中くんの思い出ブログ


また京都に来てねーーー!!\(^o^)/
そろそろ『あたたかいおにぎり』の季節。
こもし〜〜!!



しほ

焼酎ぅ〜〈麦偏〉

  • 2013.10.07 Monday
  • 13:05

おNEW焼酎第二弾!!
さっそく翔が選んできてくれました。


今日は麦ちゃん達!

右から、

麦冠 情け嶋 …東京都八丈島

sengamejyo …鹿児島県
(センガメジョ)

この2種類が仲間入りしました☆


sengamejyoはボトルが綺麗!

『よく冷やしてストレートのまま味と香りをワイングラスで…』

さっそく飲んでみましたが、
いや〜不思議。。!!
初めてな感覚?です。
日本酒をワイングラスで飲んだりもしますが、焼酎もですか〜
度数は18度と焼酎にしては低めです。

英字の表記だと分かりにくいですが、
『千亀女』で知られる若潮酒造さんから出ています!



そして情け嶋
私これ好きでした〜!
すごく香ばしくて芳ばしくて美味しいです!
まさに『麦チョコ!!』言い当てたお客さんに感激しました。
お湯割が鼻腔にも美味しいです。



ひとしなの焼酎二大勢力、
虎徹(芋)、兼八(麦)。
新メンバー加入により波乱の予感…



しほ

枝魯枝魯ひとしな
075 343 7070

9月の献立

  • 2013.10.06 Sunday
  • 05:50

おはようございます、しほです。
京都も朝晩冷えてきました。
半袖で帰ろうものなら日によっては凍えます。


さてさて、お待たせ致しました。
…遅くなりましたー!!
以下、9月の献立でございます。


==========================

《先付け》ブロッコリーと無花果のすり流し
雲丹、生節旨煮、赤パプリカ、
甘長唐辛子、柿、梨。
上には柚子風味の出汁ジュレをかけています。



《前菜》鱧づくし
鱧の落とし(卵黄醤油)、鱧の八幡巻き、
鱧の子のゼリー寄せ、鱧出汁シャーベット、
鱧の湯葉巻き天ぷら(セロリ、奈良漬、チーズが入ってます。)、
鱧寿司(松茸シャリに松茸醤油)、
鱧の照焼きの出し巻き、
鱧皮の利休炒め(丸十旨煮、枝豆)

いろんな食べ方があるんですね〜


《椀物》秋刀魚の温製そうめん
秋刀魚の一夜干しをくずしながら麺と一緒に。
お出汁も勿論サンマです!



《お造り》鯉の洗い
オニオンスライス、かぼちゃのチップス。
アメリカンチェリーの辛子酢味噌で。
不思議な食感…▲水前寺海苔。



《くずし》豆腐と鮭の照り焼き
真ん中には玉子。
イクラ、トマト、黒七味タルタルソース。



《小鉢》かぼちゃ豆腐の揚げ出し
冷たいお茄子のソースをひいてます。



《ご飯物》あさり出汁の冷や汁
まずは香の物盛合せと白ごはんで召し上がってもらい、
好きなタイミングで出汁をかけて冷や汁にしてサラサラっと。



《デザート》
オレンジとチョコレートのガナッシュ
と、美味しいぶどう。



でした!!\(^o^)/

9月はひやおろしの種類も充実していたので、
日本酒と一緒に食事を楽しむお客様が多かったように思います。

日本酒離れなども聞こえてきますが、
『みんな!日本酒を飲もうよ月間』は成功したといえるでしょう。

というわけで10月は
『みんな!焼酎も飲もうぜ!!月間』に移行いたします。

芋焼酎が苦手なわたくし、翔が選んできた芋が美味しく思えました!
苦手に思っている方には試してみてもらいたいですー♪

新しいのも入ってきたので、またアレします。



しほ

枝魯枝魯ひとしな
075 343 7070

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2013 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM