4月の献立
- 2014.04.30 Wednesday
- 04:25
今回は仕込んでたので早めのアップですー。
それでは、4月献立のおさらいです!
《先付》
生ホタルイカの茶碗蒸し。
空豆あんかけ。
《前菜》
お花見弁当です。
開けます。
左:桜鱒の白味噌焼。桜の葉で巻いてます。
右:桜鯛と奈良漬の小袖寿司。
二段目。
左から、
・汲みあげ湯葉と葉わさび。海苔醤油。
・稚鮎と蕗の伽羅煮。
・牡蠣ともろみ味噌の生春巻き。
・アスパラ、水菜の東寺巻き。海老ソース。
・蛸やわらか煮
・牛肉、牛蒡のだし巻き。
・たらの芽フライ。桜海老の衣で。
《お椀》
鯛白子の幽庵焼き。
鯛の酒蒸し出汁。
《お凌ぎ》
貝割れ大根のお寿司。
キャビア、唐墨。白ごまシャリ。
苺の甘酢漬け!
《くずし》
左:豚肩ロースのソテー。ふきのとう醤油。
右:朝堀り筍 炭火焼。春菊のソースか美味しい岩塩で。
たしかこの時は死海のお塩!
《油物》
油目(あいなめ)おかき揚げ。
下に、お豆腐のソース。
グレープフルーツと塩昆布の和え物。
よく揚げ物にレモンなどの柑橘類が添えてありますよね。
それのイメージでこの和え物。
えー!?って思ったけど、美味しかったです!
《食事》
炙り穴子の豆ごはん。
桜でんぶが懐かしいです。
トトロでサツキちゃんがメイのお弁当にかけてましたね。
《デザート》
パンケーキ。
ココナッツアイス、桜のジュレ、
パッションフルーツソース、黒い砂浜。
…実はこちら、ハワイ旅行の思い出を込めました。
2%くらいの方にしか伝わってませんが。
楽しかったハワイ島、皆ではしゃいだ強風ブラックサンドビーチ。
五右衛門さん、iPhone紛失の事件現場。
忌まわしきブラックサンドビーチ…。
しかし美しいです!
デザートの黒い砂浜はチョコクッキーを焼いて粉々にして表現w
パンケーキの下に砂浜が広がっています。
以上!!
今日から5月メニュー始まりました!
早くも初夏の香りが〜
ちなみに、『秋の物だと思っていたら、初夏の果物だったの?!
えーー?!((((;゚Д゚))))))) 』
…な、個人的に驚いた果物も使っています。
しほ